Lock Date / Time Windows XP

Ini salah satu cara untuk lock Date/Time yang ada di Windows Xp dan hanya user yang anda daftarkan yang bisa merubahnya..

Berikut langkah-langkah nya :

1. Masuk ke setingan gpedit.msc  caranya Start – Run – Ketik gpedit.msc lalu OK
2. Masuk Computer Configuration – Windows Settings – Secutiry Settings – Local Policies – User Rights Assignment – cari kata Change the system time kemudian Remove semua User or Group yang ada
3. Klik OK
4. Setelah itu masuk cmd ( Start – Run – ketik cmd – ok )
5. Setelah masuk cmd , ketik gpupdate /force lalu Enter
6.logoff

Silahkan di coba buat rubah pasti ntar ada peringatan yang muncul..:)

Nah

Untuk mengembalikan semua seperti semula, masukkan saja User or Group lagi ( Administrator dan Account anda )
caranya seperti ya seperti  di atas

1. Configuration – Windows Settings – Secutiry Settings – Local Policies – User Rights Assignment

2. Klik Add User or Group – Advanced – Find Now – dan masukkan ( Administrator dan Account anda )

Semoga tulisan singkat ini ada manfaatnya…

 

Lupa Password WordPress

wuuuuueeeeeeehhh…lama banget ga update wordpres ku sendiri..jadi berfikir apa ya passwordnya..hehhe dasar udah tua cepet lupa palagi yang namanya password…ketik ini salah ketik itu salah…waaaaaaaaaaahhhhh..beneran lupa neh…ya udah langsung ja pencet reset password…setelah bisa login tambah kuaget da 30 an coment yang nanggkring..beribu -ribu maaf kalo ga sempet bales coment dari temen-temen karena kesibukan kerjaan saya jadi terbengkalai deh blog sendiri…

ayo semangat lagi buat nulis dan update diblog lagi…

Monitoring Stabilitas Link Dengan Fasilitas Netwatch

Backup from: http://priyo.datautama.net.id

Tutorial sederhana berikut akan membahas bagaimana memonitor stabilitas link internet ke ISP / ke client anda. Berangkat dari kebutuhan monitoring DataUtamaNet  yang benar-benar real time untuk kualitas redundancy Fiber Optic XL  & Icon+ dari Semarang – Jakarta maka saya coba utik2 Mikrotik dan menemukan trik ini. Semoga dapat bermanfaat buat semua.

Here we go ..

Langkah pertama

Kita akan memanfaatkan fasilitas Netwatch dari Mikrotik dengan mengetikan perintah :

/tool netwatch add host=203.89.24.1 timeout=1 interval=00:00:01 down-script=LINKUP up-script=LINKDOWN

Dengan perintah diatas maka mikrotik akan menjalangkan ping ke host 203.89.24.1 ( ip dari server yang dituju ) intervalnya adalah 1 detik , time out 1 detik dan akan menjalankan script LINKDOWN ketika host tidak bisa di ping ( Request Time Out )

Dan begitu host sudah ping reply lagi maka script LINKUP yang akan dijalankan

Langkah ke dua

Membuat adonan scriptnya, ketikan command :

/system script add name=LINKDOWN source={/tool e-mail send subject=(”LINK DOWN ” . [/system clock get date] . ” ” . [/system clock get time]) from=alert@datautama.net.id server=203.89.24.4 to=priyo@datautama.net.id”}; :log info “LINK DOWN

/system script add name=LINKUP source={/tool e-mail send subject=(”LINK UP ” . [/system clock get date] . ” ” . [/system clock get time]) from=alert@datautama.net.id server=203.89.24.4 to=priyo@datautama.net.id”} ; :log info “LINK UP

Fungsi dari script diatas adalah melakukan pengiriman email ke kita dengan subject email adalah variable hari dan jam link itu down atau up kembali, dimana script di trigger oleh netwatch.

Dengan prinsip kerja yang sama kita bisa melakukan banyak modifikasi script untuk kepentingan lain seperti fail over gateway atau yang lain, manfaatkan imajinasi anda :)

Tutorial ini akan lebih bermanfaat jika anda berlangganan Push Email menggunakan BlackBerry sehingga email bisa real time masuk ke Handphone anda. Tapi saran saya jangan lakukan !! Anda tidak mau kan ketika sedang asyik menonton bioskop dengan pacar ( atau selingkuhan :) ) dan dapat sms link Backbone anda DOWN ?? ( Hahaha .. bukan pengalaman pribadi penulis lho … :P )

Selamat mencoba

Thanks to : Mikrotik Expert ( Harijanto Pribadi )

Membangun Mail Server Menggunakan Postfix + Courier IMAP/POP + MySQL + Squirrelmail

Kali ini saya akan memberikan tutorial tentang membangun sebuah mail server menggunakan postfix sebagai MTA-nya, Courier IMAP dan POP sebagai MDA, MySQL sebagai database, dan Squirrelmail sebagai webmail-nya. Saya menggunakan Linux Ubuntu 8.04 Hardy Heron. Berikut adalah langkah-langkah yang harus dilakukan :

Langkah1 : Menyiapkan paket-paket yang kita butuhkan

1. postfix, postfix-tls, postfix-mysql

2. courier-base, courier-authdaemon, courier-authlib-mysql, courier-pop, courier-imap, courier-pop-ssl, courier-imap-ssl

3. mysql-server-5.0

4. squirrelmail

5. libsasl2, libsasl2-modules, libsasl2-modules-sql, openssl

Kemudian install paket-paket tersebut.

root@baladewa:~#apt-get install postfix postfix-tls postfix-mysql mysql-server-5.0 courier-authdaemon courier-authlib-mysql courier-pop courier-imap squirrelmail

Langkah2 : Mempersiapkan database dan tabel-tabel yang dibutuhkan

root@baladewa:~#mysql -u root -p <password root>

#Kita membuat user di MySQL untuk mengatur database email

mysql>CREATE DATABASE mail;
mysql>CREATE USER ‘mailadmin’@’localhost’ identified by ‘mailadmin’;
mysql>USE mail;

#membuat tabel-tabel yan dibutuhkan
mysql>CREATE TABLE domains (
domain varchar(50) NOT NULL,
PRIMARY KEY (domain) )
TYPE=MyISAM;

mysql>CREATE TABLE forwardings (
source varchar(80) NOT NULL,
destination TEXT NOT NULL,
PRIMARY KEY (source) )
TYPE=MyISAM;

mysql>CREATE TABLE users (
email varchar(80) NOT NULL,
password varchar(20) NOT NULL,
PRIMARY KEY (email) )
TYPE=MyISAM;

mysql>GRANT all ON mail.* TO ‘mailadmin’@’localhost’;

Langkah3 : Membuat file-file yan dibutuhkan

Buat file mysql_domains.cf dg kemudian isi dengan baris-baris dibawah ini:
vim /etc/postfix/mysql_domains.cf

user = mailadmin
password = mailadmin
dbname = mail
table = domains
select_field = ‘virtual’
where_field = domain
hosts = 127.0.0.1

isi file mysql_forwardings.cf dg baris-baris dibawah ini:
vim /etc/postfix/mysql_forwardings.cf

user = mailadmin
password = mailadmin
dbname = mail
table = forwardings
select_field = destination
where_field = source
hosts = 127.0.0.1

isi file mysql_mailboxes.cf dg baris-baris dibawah ini:
vim /etc/postfix/mysql-virtual_mailboxes.cf
user = mailadmin
password = mailadmin
dbname = mail
table = users
select_field = CONCAT(SUBSTRING_INDEX(email,’@’,-1),’/’,SUBSTRING_INDEX(email,’@’,1),’/’)
where_field = email
hosts = 127.0.0.1

Langkah4 : pastikan hanya user root & postfix saja yang bisa mengakses file-file tadi
root@baladewa:~#chown root:postfix /etc/postfix/mysql_*.cf
root@baladewa:~#chmod u=rw,g=r,o= /etc/postfix/mysql_*.cf

Langkah5: Buat user yang bertugas untuk membuat maildir baru setiap ada user baru yang mendaftar pada mailserver
root@baladewa:~#groupadd -g 500 mail-admin
root@baladewa:~#useradd -g mail-admin -u 500 mail-admin -d /home/mail -m
root@baladewa:~#mkdir /home/mail
root@baladewa:~#chown -R mail-admin:mail-admin /home/mail
root@baladewa:~#chmod -R u=rwx,g=,o= /home/mail

Langkah6 : Konfigurasi postfix

Edit file /etc/postfix/main.cf seperti berikut:

myhostname = baladewa.ncc.its-sby.edu
#mydomain = ncc.its-sby.edu
alias_maps = hash:/etc/aliases
alias_database = hash:/etc/aliases
myorigin = ncc.its-sby.edu
mydestination =  #kosongi saja
relayhost =  #kosongi saja
mynetworks = ncc.its-sby.edu  #domain network anda
mailbox_size_limit = 51200000 #Ukuran mailbox 50MB
recipient_delimiter = +
inet_interfaces = all

virtual_alias_domains =
virtual_alias_maps = mysql:/etc/postfix/mysql_forwardings.cf
virtual_mailbox_domains = mysql:/etc/postfix/mysql_domains.cf
virtual_mailbox_maps = mysql:/etc/postfix/mysql-virtual_mailboxes.cf
virtual_mailbox_base = /home/mail
virtual_uid_maps = static:500
virtual_gid_maps = static:500

smtpd_sasl_auth_enable = yes
broken_sasl_auth_clients = yes
smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks, permit_sasl_authenticated, reject_unauth_destination
smtpd_use_tls = yes
smtpd_tls_cert_file = /etc/postfix/smtpd.cert
smtpd_tls_key_file = /etc/postfix/smtpd.key
Kemudian restart postfix

root@baladewa:~# /etc/init.d/postfix restart

Test postfix menggunakan telnet

root@baladewa:~# telnet 127.0.0.1 25
Trying 127.0.0.1…
Connected to 127.0.0.1.
Escape character is ‘^]’.
220 baladewa.ncc.its-sby.edu ESMTP Postfix (Ubuntu)

Jika muncul sebagaimana tulisan diatas, berarti postfix anda sudah berjalan lancar…….
Tekanlah tombol Ctrl+] lalu ketik quit untuk keluar dari sesi telnet.

Langkah7 : Mengaktifkan fasilitas autentikasi Auth-SMTP

buat file baru dg nama /etc/postfix/sasl/smtpd.conf
root@baladewa:~#vim /etc/postfix/sasl/smtpd.conf
Isi file /etc/postfix/sasl/smtpd.conf seperti berikut:

pwcheck_method: auxprop
auxprop_plugin: sql
mech_list: plain login cram-md5 digest-md5
sql_engine: mysql
sql_hostnames: 127.0.0.1
sql_user: mailadmin
sql_passwd: mailadmin
sql_database: mail
sql_select: select password from users where email=’%u@%r’
log_level: 7

Save file smtpd.conf.

pastikan hanya user root & postfix saja yang bisa mengakses file-file yang telah anda buat.
root@baladewa:~#chown root:postfix /etc/postfix/sasl/smtpd.conf
root@baladewa:~#chmod u=rw,g=r,o= /etc/postfix/sasl/smtpd.conf

Mengaktifkan TLS untuk meng-encrypt SMTP traffik, dg cara membuat sertifikat
root@baladewa:~#openssl req -new -outform PEM -out /etc/postfix/smtpd.cert -newkey rsa:2048 -nodes -keyout /etc/postfix/smtpd.key -keyform PEM -days 365 -x509

Demi keamanan, pastikan hanya user root & postfix saja yang bisa mengakses file-file yang telah dibuat.
root@baladewa:~#chown root:postfix /etc/postfix/smtpd.*
root@baladewa:~#chmod u=rw,g=r,o= /etc/postfix/smtpd.*

Step 7: Mengkonfigurasi courier sebagai server POP3 / IMAP

Edit file /etc/courier/authdaemonrc,

root@baladewa:~#vim /etc/courier/authdaemonrc

ubah parameter authmodulelist menjadi :
authmodulelist=”authmysql”
Lalu edit file /etc/courier/authmysqlrc,
root@baladewa:~#vim /etc/courier/authmysqlrc
Ubah beberapa parameter, shg menjadi seperti di bawah ini :
MYSQL_SERVER localhost
MYSQL_USERNAME mailadmin
MYSQL_PASSWORD mailadmin
MYSQL_PORT 0
MYSQL_DATABASE mail
MYSQL_USER_TABLE users
#MYSQL_CRYPT_PWFIELD (di comment)
MYSQL_CLEAR_PWFIELD password
MYSQL_UID_FIELD 500
MYSQL_GID_FIELD 500
MYSQL_LOGIN_FIELD email
MYSQL_HOME_FIELD “/home/mail”
MYSQL_MAILDIR_FIELD CONCAT(SUBSTRING_INDEX(email,’@’,-1),’/’,SUBSTRING_INDEX(email,’@’,1),’/’)
#MYSQL_NAME_FIELD (di comment)

10. Testing POP3 dan IMAP

Restart service courier-authdaemon, /etc/init.d/courier-authdaemon restart

kemudian telnet ke port 110 (POP3)

root@baladewa:~#telnet 127.0.0.1 110
Trying 127.0.0.1…
Connected to localhost.
Escape character is ‘^]’.
+OK Hello there.

telnet ke port 143

root@baladewa:~# telnet 127.0.0.1 143
Trying 127.0.0.1…
Connected to 127.0.0.1.
Escape character is ‘^]’.
* OK [CAPABILITY IMAP4rev1 UIDPLUS CHILDREN NAMESPACE THREAD=ORDEREDSUBJECT THREAD=REFERENCES SORT QUOTA IDLE ACL ACL2=UNION] Courier-IMAP ready. Copyright 1998-2005 Double Precision, Inc.  See COPYING for distribution information.
Connection closed by foreign host.

Jika muncul seperti tampilan di atas, berarti konfigurasi POP3 dan IMAP server sudah benar.

11. Konfigurasi squirrelmail

Sekarang kita mengkonfigurasi webmail squirrelmail yang akan kita gunakan sebagai interfase dengan mail server.

root@baladewa:~#squirrelmail-configure

Lakukan konfigurasi yang anda perlukan. Yang terpenting dari konfigurasi ini adalah bagian Server Setting. Selain itu tidak terlalu penting.

Pada saat menentukan “Server Settings”, lakukan perubahan spt dibawah ini

Secure IMAP (TLS) : false
Server software : courier

kemudian save opsi tersebut dg cara menekan tombol “s”, lalu keluar dari configurasi dg menekan tombol “q”.

12. Menjadikan squirrelmail sebagai virtual host di Apache2

Buat file virtual host baru di apache2

root@baladewa:~# vim /etc/apache2/sites-available/squirrelmail

Kemudian isi seperti berikut ini:

<VirtualHost *>
ServerName mail.ncc.its-sby.edu
ServerAlias ncc.its-sby.edu
DocumentRoot /usr/share/squirrelmail
#CustomLog logs/www.example.com-access_log common
</VirtualHost>

Simpan file, kemudian aktifkan virtual host yang baru kita buat tadi.

root@baladewa:~# a2ensite squirrelmail

Restart apache

/etc/init.d/apache2 reload

Kemudian kita lakukan penambahan host pada DNS

@                       IN      MX      5 mail
mail                    IN      A       10.151.36.9

13. Testing mail server

Sekarang kita akan membuat database pada domain yang akan kita coba, domain inilah yang kita jadikan sebagai domain percobaan untuk mengirim dan menerima email. Buatlah domain baru dengan nama domain “ncc.its-sby.edu” pada tabel domains, dan buatlah juga alamat email dan password baru pada tabel users.
Untuk lebih jelasnya ikutilah syntax mysql dibawah ini.

root@bajoel:~#mysql -u mailadmin -p
password:
mysql>INSERT INTO domains(domain) VALUES (’ncc.its-sby.edu’);
mysql>INSERT INTO users(email,password) VALUES (’joep@ncc.its-sby.edu’,'joep’);
mysql>INSERT INTO users(email,password) VALUES (’fahim@ncc.its-sby.edu’,'fahim’);
mysql>INSERT INTO forwarding(source,destination) VALUES (’mailadmin@ncc.its-sby.edu’,'joep@ncc.its-sby.edu’);

Sekarang kita sudah punya sebuah virtual domain baru dg nama “ncc.its-sby.edu” dan 2 orang user, yaitu “joep@ncc.its-sby.edu” dan “fahim@ncc.its-sby.edu” yang masing-masing user ini mempunyai password “joep” dan “fahim”. Ada juga 1 forwarding, yaitu “mailadmin@ncc.its-sby.edu” yang akan di forward ke “joep@ncc.its-sby.edu”.

sekarang buka we browser. Kemudian ketik alamat http://mail.ncc.its-sby.edu

Maka akan tampil form login dari squirrelmail.

Login dengan username dan password yang sudah didaftarkan dala database tadi.Kemudian cobalah untk mengirim email ke user lain.

source from http://joep073.wordpress.com

Membuat E-Mail Server Menggunakan Postfix, Dovecot dan Squirrelmail

Pengaturan DNS (bind)

  1. Pertama kita atur DNS-nya sehingga dapat diakses dengan menggunakan nama domain. Untuk itu misalnya nama domain-nya adalah myweba.com dengan mail exchange host mail.myweba.com. Buka file /etc/named.rfc1912.zones. Caranya :
  2. vi /etc/named.rfc1912.zones

    Diisi dengan :

    zone “myweba.com” IN {

    type master;

    file “myweba.zone”;

    allow-update { none; };

    };

  3. Kemudian kiat atur konfigurasi zone-nya. Karena file yang dituju adalah myweba.zone maka pengaturannya di /var/named/chroot/var/named/myweba.zone. Caranya adalah

    vi /var/named/chroot/var/named/myweba.zone

    Diisi dengan :

    $TTL 1D

    $ORIGIN myweba.com.

    @ IN SOA ns.myweba.com. root.myweba.com. (

    0 ; serial

    1D ; refresh

    1H ; retry

    1W ; expire

    3H ) ; minimum

    NS ns.myweba.com.

    A 192.168.1.2

    MX 10 mail.myweba.com

    ns.myweba.com.       A 192.168.1.2

    http://www.myweba.com.      A 192.168.1.2

    toto.myweba.com.     A 192.168.1.2

    mail.myweba.com.     A 192.168.1.2

  4. Kemudian anda restart bind anda dengan cara :
    /etc/init.d/named restart

    Kemudian anda test apakah sudah berjalan :

    dig myweba.com @127.0.0.1

    hasilnya :

    ; <<>> DiG 9.5.0b1 <<>> myweba.com @127.0.0.1

    ;; global options: printcmd

    ;; Got answer:

    ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 45907

    ;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 1

    ;; QUESTION SECTION:

    ;myweba.com. IN A

    ;; ANSWER SECTION:

    myweba.com. 86400 IN A 192.168.1.2

    ;; AUTHORITY SECTION:

    myweba.com. 86400 IN NS ns.myweba.com.

    ;; ADDITIONAL SECTION:

    ns.myweba.com. 86400 IN A 192.168.1.2

    ;; Query time: 9 msec

    ;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1)

    ;; WHEN: Wed May 7 18:32:32 2008

    ;; MSG SIZE rcvd: 77

  5. Untuk memastikan komputer anda menggunakan DNS server yang sudah atur maka gunakan cara : Baca lebih lanjut

setting mail server di ubuntu Hardy Heron LTS 8.04

Sudah beberapa hari ini saya mencoba explore Ubuntu Hardy Heron LTS 8.04 yang mana semua berhubungan dengan server baik itu web server, DNS server sampai mail server ini.

Kali ini saya mencoba menjelaskan bagaimana menginstall mail server menggunakan squirrelmail di ubuntu secara bertahap. Adapun langkah-langkah tersebut adalah :

1. menyiapkan Postfix ( Mail transfer agent program yang digunakan untuk menerima dan mengirim email dari server anda) dan Dovecot ( Agar kita bisa mendownload email dari lokasi yang lain yang kita butuhkan melalui server IMAP or POP3 ).

2.menyiapkan Squirrelmail (piranti buat aplikasi emailnya ).

3.bersabar dan berdoa’a untuk bisa berhasil🙂.

Adapun prakteknya langsung saja saya asumsikan langsung berada di terminal linux ubuntu & OS terhubung langsung dengan internet pada mode root :

1. Install Postfix

root@zul-desktop:~# apt-get install postfix postfix-tls libsasl2 sasl2-bin libsasl2-modules

2. Install Dovecot

root@zul-desktop:~# apt-get install dovecot-imapd dovecot-pop3d dovecot-common

–> edit dengan menggunakan perintah nano:

root@zul-desktop:~# nano /etc/dovecot/dovecot.conf

–> ganti file berikut ini di menu edit dovecot.conf

# specify protocols = imap imaps pop3 pop3s
protocols = pop3 imap
# uncomment this and change to no.
disable_plaintext_auth = no

save dengan menekan ctrl+x & klik yes (untuk menyimpan)

3.Konfigurasi SASL Authentication with TLS

digunakan untuk authentication login user :

–> edit file /etc/postfix/main.cf

root@zul-desktop:~# nano/etc/postfix/main.cf

Masukkan konfigurasi dibawah ini ke bagian akhir file /etc/postfix/main.cf yang tadi anda edit
smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_sasl_local_domain = yourdomain.com
smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks,permit_sasl_authenticated,reject_unauth_destination
smtpd_sasl_security_options = noanonymous

–> simpan

4. jalankan perintah ini per baris

  • root@zul-desktop:~# rm -r /var/run/saslauthd/
  • root@zul-desktop:~# mkdir -p /var/spool/postfix/var/run/saslauthd
  • root@zul-desktop:~# ln -s /var/spool/postfix/var/run/saslauthd /var/run
  • root@zul-desktop:~# chgrp sasl /var/spool/postfix/var/run/saslauthd
  • root@zul-desktop:~# adduser postfix sasl

5.File /etc/dovecot/dovecot.conf harus anda konfigurasi lagi untuk menentukan dovecot daemon socket :

  • root@zul-desktop:~#nano /etc/dovecot/dovecot.conf
  • masukkan informasi dibawah ini :
    auth default2 {
    mechanisms = plain login
    passdb pam {
    }
    userdb passwd {
    }
    socket listen {
    client {
    path = /var/spool/postfix/private/auth
    mode = 0660
    user = postfix
    group = postfix
    }
  • }}

–> simpan

6.Instalasi squirrel Mail
root@zul-desktop:~# apt-get install apache2 libapache2-mod-php5 php5-cli php5-common php5-cgi squirrelmail

7. Setelah semua selesai terinstall, edit file /etc/apache2/apache2.conf
root@zul-desktop:~# nano /etc/apache2/apache2.conf
Masukkan informasi dibawah ini :
Include /etc/squirrelmail/apache.conf

8. Restart PC anda ( untuk menjalankan semua paket )

9. Cek hasil kerja anda tadi
Buka Internet Browser anda, masukkan url :
http://ip_anda/squirrelmail

10. Jika konfigurasi anda benar, maka anda akan masuk kehalaman login squirrelmail, kemudian masukkan nama user dan password anda.

Anda dapat berkirim e-mail keuser lain yang menggunakan PC-anda. Untuk dapat mengirim e-mail keluar dari PC anda/internet anda harus menginstall SASL authentication.

Selamat mencoba !!!!.

refensi :

http://sarageni.wordpress.com

http://w3hol.wordpress.com

Setup DNS Server dengan BIND di Ubuntu 8.04

Akhirnya selesai juga bikin DNS server buat LAN, setelah kemaren sempet error ga berhasil. langsung ja ya berikut langkah2 yang harus dilakukan :

Step 1: Install dulu Ubuntu 8.04.

instal dulu linux ubuntu 8.04 server edition, dah jago2 kan buat instal linux kalo masih bingung panggil mbak google dah banyak yg tulis cara install linux ubuntu.hehe

kalo udah jangan lupa di update dulu ya

Code:
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

lanjut ke tahap selanjutnya….

Step 2: Install bind 9.

Code:
sudo apt-get install bind9

Step 3: Konfigurasi file utama bind.

Biasanya jika kita menginstall Bind dari source code, kita harus mengedit named.conf. tetapi di Ubuntu 8.04 disarankan untuk tidak merubah named.conf. kalau kita mau menambahkan zone baru taruh konfigurasinya di named.conf.local

Code:
sudo nano /etc/bind/named.conf.local

masukan setingan ini kedalam file named.conf.local, oh ya disini saya pake domain desukajo.net jadi ganti desukajo.net dengan domain anda sendiri :

Code:
#setting buat domain kamu
zone "desukajo.net" {
        type master;
        file "/etc/bind/zones/desukajo.net.db";
        };

# setting buat reverse DNS kamu, contoh saya pake ip 10.57.40.254 sebagai DNS saya
zone "40.57.10.in-addr.arpa" {
     type master;
     file "/etc/bind/zones/rev.40.57.10.in-addr.arpa";
};

kalo sudah save lalu exit.

berikutnya kita edit named.conf.options:

Code:
sudo nano /etc/bind/named.conf.options

Kita perlu merubah forwader dengan Ip dari DNS Server ISP kita. Hal ini bertujuan supaya DNS server kita bisa melanjutkan requests ke alamat internet.

Code:
forwarders {
      # Ganti alamat dibawah ini dengan IP DNS server dari ISP anda
      202.134.1.10;
};

save lalu exit.

Sekarang kita, tambahkan file definisi zone (ganti example.com dengan nama domain yang sesungguhnya)

Code:
sudo mkdir /etc/bind/zones
sudo nano /etc/bind/zones/desukajo.net.db

File definisi zone digunakan untuk mendeklarasikan semua alamat / nama komputer yang akan diketahui oleh DNS server

Code:
$TTL 3D
@ IN      SOA     ns.desukajo.net. admin.desukajo.net. (
                                                        2006081401
                                                        28800
                                                        3600
                                                        604800
                                                        38400
 );
desukajo.net.      IN      NS              ns.desukajo.net.
desukajo.net.      IN      MX     10       mail.desukajo.net.
gw                 IN      A               10.57.40.254
mail               IN      A               192.168.10.1
ns                 IN      A               10.57.40.254

kalo udah jangan lupa di save trus exit.

selanjutnya buat file reverse DNS zone:

Code:
sudo nano /etc/bind/zones/rev.40.57.10.in-addr.arpa

masukan settingan berikut..

Code:
$TTL 3D
@ IN SOA ns.desukajo.net. admin.desukajo.net. (
                        2006081401;
                        28800;
                        604800;
                        604800;
                        86400
)

                     IN    NS     ns.desukajo.net.
254                  IN    PTR    desukajo.net

Save lalu exit.

Berikutnya restart bind:

Code:
root@skymail:/home/support# /etc/init.d/bind9 restart
 * Stopping domain name service... bind                                  [ OK ]
 * Starting domain name service... bind                                  [ OK ]
root@skymail:/home/support#

Step 4: Rubah konfigurasi resolv.conf seperti settings berikut ini:

Code:
sudo nano  /etc/resolv.conf

masukan seperti di bawah ini:

Code:
#ganti sesuai dengan DNS yang sudah km bikin di atas
search desukajo.net
nameserver 10.57.40.254
sekarang test DNS server:
Code:
dig desukajo.net

jika hasilnya seperti ini…

Code:
root@skymail:/home/support# dig desukajo.net

; <<>> DiG 9.4.2 <<>> desukajo.net
;; global options:  printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 46185
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;desukajo.net.                  IN      A

;; AUTHORITY SECTION:
desukajo.net.           38400   IN      SOA     ns.desukajo.net. admin.desukajo.                                             net. 2007062001 28800 3600 604800 38400

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 10.57.40.254#53(10.57.40.254)
;; WHEN: Wed Feb 18 20:19:31 2009
;; MSG SIZE  rcvd: 75

root@skymail:/home/support#

Liat di status dan authority sudah bernilai bukan O

Code:
nslookup www.google.com
dan kalo hasilnya seperti ini :
Code:
root@skymail:/home/support# nslookup www.google.com
Server:         10.57.40.254
Address:        10.57.40.254#53

Non-authoritative answer:
www.google.com  canonical name = www.l.google.com.
Name:   www.l.google.com
Address: 216.239.61.104

root@skymail:/home/support#

DNS server  anda sudah bekerja dengan baik

Referensi :

1. ahmadbasuki.web.id

2.ulyssesonline.com