Setup DNS Server dengan BIND di Ubuntu 8.04

Akhirnya selesai juga bikin DNS server buat LAN, setelah kemaren sempet error ga berhasil. langsung ja ya berikut langkah2 yang harus dilakukan :

Step 1: Install dulu Ubuntu 8.04.

instal dulu linux ubuntu 8.04 server edition, dah jago2 kan buat instal linux kalo masih bingung panggil mbak google dah banyak yg tulis cara install linux ubuntu.hehe

kalo udah jangan lupa di update dulu ya

Code:
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

lanjut ke tahap selanjutnya….

Step 2: Install bind 9.

Code:
sudo apt-get install bind9

Step 3: Konfigurasi file utama bind.

Biasanya jika kita menginstall Bind dari source code, kita harus mengedit named.conf. tetapi di Ubuntu 8.04 disarankan untuk tidak merubah named.conf. kalau kita mau menambahkan zone baru taruh konfigurasinya di named.conf.local

Code:
sudo nano /etc/bind/named.conf.local

masukan setingan ini kedalam file named.conf.local, oh ya disini saya pake domain desukajo.net jadi ganti desukajo.net dengan domain anda sendiri :

Code:
#setting buat domain kamu
zone "desukajo.net" {
        type master;
        file "/etc/bind/zones/desukajo.net.db";
        };

# setting buat reverse DNS kamu, contoh saya pake ip 10.57.40.254 sebagai DNS saya
zone "40.57.10.in-addr.arpa" {
     type master;
     file "/etc/bind/zones/rev.40.57.10.in-addr.arpa";
};

kalo sudah save lalu exit.

berikutnya kita edit named.conf.options:

Code:
sudo nano /etc/bind/named.conf.options

Kita perlu merubah forwader dengan Ip dari DNS Server ISP kita. Hal ini bertujuan supaya DNS server kita bisa melanjutkan requests ke alamat internet.

Code:
forwarders {
      # Ganti alamat dibawah ini dengan IP DNS server dari ISP anda
      202.134.1.10;
};

save lalu exit.

Sekarang kita, tambahkan file definisi zone (ganti example.com dengan nama domain yang sesungguhnya)

Code:
sudo mkdir /etc/bind/zones
sudo nano /etc/bind/zones/desukajo.net.db

File definisi zone digunakan untuk mendeklarasikan semua alamat / nama komputer yang akan diketahui oleh DNS server

Code:
$TTL 3D
@ IN      SOA     ns.desukajo.net. admin.desukajo.net. (
                                                        2006081401
                                                        28800
                                                        3600
                                                        604800
                                                        38400
 );
desukajo.net.      IN      NS              ns.desukajo.net.
desukajo.net.      IN      MX     10       mail.desukajo.net.
gw                 IN      A               10.57.40.254
mail               IN      A               192.168.10.1
ns                 IN      A               10.57.40.254

kalo udah jangan lupa di save trus exit.

selanjutnya buat file reverse DNS zone:

Code:
sudo nano /etc/bind/zones/rev.40.57.10.in-addr.arpa

masukan settingan berikut..

Code:
$TTL 3D
@ IN SOA ns.desukajo.net. admin.desukajo.net. (
                        2006081401;
                        28800;
                        604800;
                        604800;
                        86400
)

                     IN    NS     ns.desukajo.net.
254                  IN    PTR    desukajo.net

Save lalu exit.

Berikutnya restart bind:

Code:
root@skymail:/home/support# /etc/init.d/bind9 restart
 * Stopping domain name service... bind                                  [ OK ]
 * Starting domain name service... bind                                  [ OK ]
root@skymail:/home/support#

Step 4: Rubah konfigurasi resolv.conf seperti settings berikut ini:

Code:
sudo nano  /etc/resolv.conf

masukan seperti di bawah ini:

Code:
#ganti sesuai dengan DNS yang sudah km bikin di atas
search desukajo.net
nameserver 10.57.40.254
sekarang test DNS server:
Code:
dig desukajo.net

jika hasilnya seperti ini…

Code:
root@skymail:/home/support# dig desukajo.net

; <<>> DiG 9.4.2 <<>> desukajo.net
;; global options:  printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 46185
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;desukajo.net.                  IN      A

;; AUTHORITY SECTION:
desukajo.net.           38400   IN      SOA     ns.desukajo.net. admin.desukajo.                                             net. 2007062001 28800 3600 604800 38400

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 10.57.40.254#53(10.57.40.254)
;; WHEN: Wed Feb 18 20:19:31 2009
;; MSG SIZE  rcvd: 75

root@skymail:/home/support#

Liat di status dan authority sudah bernilai bukan O

Code:
nslookup www.google.com
dan kalo hasilnya seperti ini :
Code:
root@skymail:/home/support# nslookup www.google.com
Server:         10.57.40.254
Address:        10.57.40.254#53

Non-authoritative answer:
www.google.com  canonical name = www.l.google.com.
Name:   www.l.google.com
Address: 216.239.61.104

root@skymail:/home/support#

DNS server  anda sudah bekerja dengan baik

Referensi :

1. ahmadbasuki.web.id

2.ulyssesonline.com

One response to “Setup DNS Server dengan BIND di Ubuntu 8.04

  1. pada:

    #setting buat domain kamu
    zone “desukajo.net” {
    type master;
    file “/etc/bind/zones/desukajo.net.db”;
    };

    # setting buat reverse DNS kamu, contoh saya pake ip 10.57.40.254 sebagai DNS saya
    zone “40.57.10.in-addr.arpa” {
    type master;
    file “/etc/bind/zones/rev.40.57.10.in-addr.arpa”;
    };

    mksut dari 40.57.10.in-addr.arpa dan “NS” itu apa ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s