Squid High Performance FreeBSD

http://adityaperdana.web.id

Udah beberapa hari ini otak atik trial and error untuk mencari settingan terbaik untuk squid proxy server ku di dalam Box FreeBSD dengan jumlah user dibelakangnya… em… mungkin ratusan client D

Begenilah namanya juga orang yang belajar selalu harus banyak trial and error untuk meng-uji hasil oprekannya… p untuk dokumentasi menginstall squid di FreeBSD kayaknya gak ada aku buat coz tau sendirilah FreeBSD cantiknya gimana… bila bersanding dengan Ports-nya…

Sebenarnya ini jauh dari sempurna… butuh waktu dan referensi lagi untuk meng-explore-nya lagi agar lebih bisa dikatakan high performance. Aku seh udah cukup dengan settingan apa yang aku dapatkan sekarang… mungkin kedepanya sejalan dengan waktu dapat dikembangkan lagi agar kinerjanya lebih baik lagi tentunya…

Inilah yang aku gunakan untuk Box Proxy BSD-ku :

# ============================================== #
# NETWORK OPTIONS
# ============================================== #
http_port 3128 transparent
icp_port 3130
snmp_port 3401
# ============================================== #
# OPTIONS WHICH AFFECT THE NEIGHBOUR SELECTION ALGORITHM
# ============================================== #
dead_peer_timeout 30 seconds
mcast_icp_query_timeout 10
log_icp_queries on
connect_timeout 2 minutes
peer_connect_timeout 30 seconds
request_timeout 30 seconds
hierarchy_stoplist cgi-bin ?
acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \?
no_cache deny QUERY
# ============================================== #
# OPTIONS WHICH AFFECT THE CACHE SIZE
# ============================================== #
cache_mem 8 MB
cache_swap_low 90
cache_swap_high 95
maximum_object_size 4096 KB
maximum_object_size_in_memory 8 KB
ipcache_size 1024
ipcache_low 90
ipcache_high 95
fqdncache_size 1024
cache_replacement_policy heap GDSF
memory_replacement_policy heap GDSF
# =============================================== #
# LOGFILE PATHNAMES AND CACHE DIRECTORIES
# =============================================== #
cache_dir diskd /cache1 12600 29 256 Q1=64 Q2=72
cache_dir diskd /cache2 12600 29 256 Q1=64 Q2=72
cache_dir diskd /cache3 12600 29 256  Q1=64 Q2=72
cache_dir diskd /cache4 12600 29 256 Q1=64 Q2=72
cache_access_log /var/log/squid/access.log
cache_log /var/log/squid/cache.log
cache_store_log /dev/null
mime_table /usr/local/etc/squid/mime.conf
# =============================================== #
# HTTPD-ACCELERATOR OPTIONS
# =============================================== #
log_ip_on_direct on
dns_nameservers 202.134.0.155 202.134.1.10 203.130.209.242 202.134.2.5
# =============================================== #
# MISCELLANEOUS
# =============================================== #
logfile_rotate 7
digest_generation on
digest_bits_per_entry 10
digest_rebuild_period 30 minute
digest_rewrite_period 30 minute
digest_swapout_chunk_size 6000 bytes
client_persistent_connections on
server_persistent_connections on
pipeline_prefetch on
store_dir_select_algorithm round-robin
nonhierarchical_direct off
prefer_direct off
# =============================================== #
# ADMINISTRATIVE PARAMETERS
# =============================================== #
cache_mgr admin_waluh@dodol.net
cachemgr_passwd 123456 all
cache_effective_user nobody
cache_effective_group nobody
visible_hostname proxy.dodol.net
# =============================================== #
# OPTIONS FOR EXTERNAL SUPPORT PROGRAMS
# ============================================== #
unlinkd_program /usr/local/libexec/squid/unlinkd
pinger_program /usr/local/libexec/squid/pinger
# ============================================== #
# ACCESS CONTROLS
# ============================================== #
acl all src 0/0
acl localnet src 192.168.1.0/24
acl localhost src 127.0.0.0/8
# ============================================== #
# ACL Different access
# ============================================== #
acl SSL_ports port 443 563
acl Safe_ports port 21 80 280 448 591 777 443 563 808 70 210 4190-65535
acl CONNECT method CONNECT
acl purgemethod method purge
acl snmp snmp_community snmpcomunity
acl manager proto cache_object
# ============================================== #
# BLOCKING CONTENTS
# ============================================== #
acl bad url_regex “/usr/local/etc/squid/blocker/bad.acl”
acl mikocok urlpath_regex msdownload/update/v3-19990518/cabpool
http_access deny bad
http_access deny mikocok
# ============================================== #
# Access Denied
# ============================================== #
http_access deny !Safe_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports
# ============================================== #
# Internet Access
# ============================================== #
http_access allow manager !localhost
http_access allow purgemethod localhost
http_access allow localnet
http_access deny all
# ============================================== #
# htttp access user
# SNMP – MRTG Setting
# ============================================== #
snmp_access allow snmp localhost
snmp_access deny all
# ============================================== #
# TRAFFIC SHAPPING
# ============================================== #
acl lokal url_regex -i 192.168.1.
acl lambat url_regex -i “/usr/local/etc/squid/blocker/limit.txt”
## Delay Pool
# -1/-1 >> no limits untuk local traffic.
delay_pools 2
delay_class 1 2
delay_parameters 1 -1/-1 -1/-1
delay_access 1 allow lokal
delay_access 1 deny all
# Bandwidth 2,8 Mbps >> (((2,8*1024)*1024)/8) >> 367001.6 B/s
# Alokasi 367 KB/s >> network, 3 KB/s >> download lambat
delay_class 2 2
delay_parameters 2 367000/367000 3000/367000
delay_access 2 allow lambat
delay_access 2 deny all
# Dilarang Download file lebih dari 700 MB
reply_body_max_size 700000000 allow all
# Dilarang Upload file lebih dari 5 MB
request_body_max_size 5 MB
# =============================================== #

Aku sendiri cukup sampai situ aza konfigurasi untuk squid proxy server ku… Alhamdulillah Traffic udah bisa dikendalikan dengan normal… )

Untuk Isi file-file bad.acl dan file limit.txt dapat di edit dan disesuaikan dengan kondisi dan situasi…
Disini Aku sendiri membuat file bad.acl yang berisi site content yang akan aku block disisi user/client, ambil contoh seperti site-site porno, content/extensi tertentu, banner-banner, … pokoknya apa lah yang dikira terlarang atau tidak boleh di akses oleh user/client.

Contoh isi file bad.acl bisa seperti ini :

^http://www\.submit-it.*
^http://ads01.*
^http://www\.eads.*
^http://ads\.
^http://ad\.
^http://ads02\.
^http://adaver.*\.
^http://adforce\.
/images/[Aa][Dd]/
/reklame/
/[Bb]anners/
17tahun
miyabi
sex
\.3[Gg][Pp]$

Dan lain-lain lah… disesuaikan saja…

Dan untuk file kedua, ) maksutnya file limit.txt adalah file yang berisi daftar extensi untuk file-file yang dibatasi downloadnya. Jadi, apabila user/client mendownload file yang extensinya masuk dalam daftar didalam file limit.txt makan speed atau kecepatan download user akan dibatasi dengan menggunakan delay pool. D

Contoh isi dari file limit.txt :

\.[Gg][Zz]$
\.[Rr][Pp][Mm]$
\.[Zz][Ii][Pp]$
\.[Rr][Aa][Rr]$
\.[Mm][Pp][Ee]$
\.[Qq][Tt]$
\.[Rr][Aa][Mm]$
\.[Ii][Ss][Oo]$
\.[Rr][Aa][Ww]$
\.[Ww][Aa[Vv]$
\.[Dd][Ee][Bb]$
\.[Cc][Aa][Bb]$
\.[Rr][Mm]$
\.[Mm][Pp]$
\.[Mm][Pp][Gg]$
\.[Mm][Pp][Ee][Gg]$
\.[Ww][Mm][Vv]$
\.[Ww][Mm][Aa]$
\.[Mm][Oo][Vv]$
\.[Aa][Vv][Ii]$
\.[Mm][Pp][Gg]$
\.[Mm][Pp][Ee][Gg]$
\.[Ee][Xx][Ee]$
\.[Mm][Pp]3$
\.[Mm][Pp]4$
\.[Vv][Qq][Ff]$
\.[Ee][Xx][Ee]$
\.[Tt][Aa][Rr].[Gg][Zz]$
\.[Bb][Zz]2$

Selebihnya silahkan disesuaikan ! D

Kenapa dibatasi ? Ini terkait dengan stabilitas dan normalisasi penggunaan bandwidth… agar user/client tidak se-enaknya menggunaakn bandwidth secara penuh yang akan berakibar tergangunya interkoneksi internet user yang lain.

Sebenarnya ini bertujuan untuk mendidik user/client untuk dapat menggunakan bandwidth mereka dengan bijak. Maklumlah di Indonesia bandwidth masih merupakan barang mahal… dan tidak semua orang dapat menikmatinya…

One response to “Squid High Performance FreeBSD

  1. Saya pake Squid dan OpenBSD. Pernah terpikir pakai FreeBSD karena support package banyak. Tapi ya belajar lagi. Main OpenBSD dari 3.8 sih, sekarang baru mau 4.7. Jadi tambah pengetahuan untuk improve Squid saya. Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s